ope电竞官网

>>您当前的位置:首页 -> 健康
战“疫”中我区中医人的贡献
2020-05-08 09:50:45   来源:新消息报

  疫情发生以来,我区中医在区内外发挥了重要作用,特别在武汉市体校方舱医院,我区援助湖北医疗队的中医专家们,利用各种中医疗法、中医药及中医挂件口罩等,发挥了独特的优势。

  区内

  1

  中医药参与新冠肺炎疫情治疗显效果

  疫情发生后,我区中医专家积极参与治疗。 

  在患者高烧不退,肺、肝等多脏器受损,尿血等的症状严重时,自治区新冠肺炎诊疗专家组副组长、宁夏中医医院暨中医研究院副院长童安荣,自治区新冠肺炎诊疗专家组成员、宁夏中医医院暨中医研究院主任医师常红卫等中医专家会诊后开出处方,用小柴胡汤、升降散、麻杏石甘汤、达原饮,加减组方,同时冲服安宫牛黄丸。 

  三天后,患者的体温降了下来,胆红素、转氨酶降至正常值,其他症状也逐渐缓解,随后该名患者由重症转为轻症,后治愈出院。

  2 开展中医药预防干预

  疫情发生后,宁夏中医医院暨中医研究院秉承中医治未病理念,按照未病先防、病后防变、愈后防复的要求,组织开展了中医药预防干预。针对普通人群、密切接触者、有慢性基础病,以及儿童等重点人群,加工具有中药成分的防护口罩3000个、药皂3000块,以及防护中药香囊5000个。对于与新冠肺炎疫情确诊患者密切接触史者,从事预检分诊、治疗工作的高危人群,体质较差者以及需要预防性服用中药、提高自身抵抗力的居民提供固表益气健脾的益气防瘟口服液1万多份。此外还为宁夏第五、六批援助湖北医疗队员配备预防中药颗粒剂。 

  3 两种院内合剂备案

  由宁夏中医医院暨中医研究院副院长童安荣牵头的《自治区中医药防治新型冠状病毒感染性肺炎的集成技术研发和示范推广应用》,获得2020年自治区重点研发计划科技支撑“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控”项目立项;结合国家卫生健康委、中医药管理局推荐处方,由院内专家研制的清肺排毒合剂、益气防瘟合剂两个院内制剂顺利完成自治区药品监督管理局备案,供自治区定点救治医院、疑似留观医院及援助湖北的医护人员调拨使用,产生了良好效果。 

  区外

  1 一人一方辩证治疗

  2月份,40位宁夏中医医院暨中医研究院医护人员,在武汉市汉阳体校方舱医院指导患者开展腹部按摩、耳穴压豆、按摩足三里等中医药治疗,改善了患者失眠、焦虑、便秘、腹泻等症状。 

  一人一方,中医辨证治疗。“从中医的角度上来看,新冠肺炎疫情属于古代的‘疫病’范畴,此病多为感受具有强烈传染性的疫戾之气。”童安荣说,温邪上受,首先犯肺,病位在肺,病变初起见发热、咽痛、咳嗽少痰等肺卫症候。同时部分病人有恶心、疲乏、腹泻、舌苔腻等湿困中焦、脾胃运化失常症状。 

  针对这些情况,中医专家们结合国家的总体防治方案及宁夏气候特点,制定了《宁夏新型冠状病毒肺炎中医药防治方案》,综合应用清肺排毒汤、麻杏石甘汤、小柴胡汤、达原饮、升降散等方剂,对患者进行“一人一方”的中医辨证治疗。

  2 中医理疗参与度高

  “治疗疫病,中医药有着独特的优势。国家卫生健康委在第六版新冠肺炎疫情诊疗方案中重点推荐了清肺排毒汤通治型方剂,也说明中医药在治疗新冠肺炎疫情中发挥的作用愈加重要。”宁夏中医医院暨中医研究院肛肠主任医师李长寿说,中西医联合治疗发挥了“1+1>2”的效果。 

  2月15日,李长寿和39名同事到达武汉,进入武汉市汉阳体校方舱医院。 

  “方舱医院的23名轻症患者,从中医角度来看,在饮食、大小便、精神状态、体力、舌象等方面已经出现异常,因此需要有针对性地给予中医治疗,帮助他们尽快康复。”李长寿说。 

  李长寿和同事为患者进行了腹部按摩、耳穴压豆、按摩足三里三种治疗,帮助患者改善睡眠,刺激患者肠道蠕动,从而缓解失眠、便秘、腹泻等不良症状。

  3  教患者做八段锦

  跟随宁夏援助湖北医疗队到达武汉后,陈晓娇就进入了紧张的工作中。宁夏中医医院暨中医研究院康复中心护士长陈晓娇,拥有12年康复经验的她掌握不少帮助患者恢复体力的妙招,其中之一便是最近红遍网络的八段锦。 

  “八段锦有8个分解动作,动作轻柔缓慢、简单易学,既能增强身体素质,又能缓解心理压力。”在准备入舱的10多天中,陈晓娇每天分两个时间段,教宁夏援助湖北医疗队的队员做八段锦。 

  入舱以来,陈晓娇每天下午都在大厅教患者做八段锦,担心患者学不会,她一般连续示范两遍。 

  “八段锦很受患者欢迎,每次做完,大家还会为我鼓掌。”陈晓娇说,尽管患者戴着口罩,但是她能看到患者笑起来上扬的眼角。 (记者 李荣华 通讯员 罗政锋)

在汉阳体校方舱医院,我区中医专家查看患者的舌苔。受访者供图

  在汉阳体校方舱医院,我区中医专家查看患者的舌苔。(受访者供图)

【编辑】:闫文丽
【责任编辑】:闫文丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业OPE官网 宁夏新传媒有限OPE官网 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190