ope电竞官网

>>您当前的位置:首页 -> 宁夏24小时
农作物遭冻害
“倒春寒”受灾群众抓紧时间忙自救
2020-05-09 07:41:36   来源:宁夏日报

  5月7日,宁夏农垦opebet电竞官网有限opebet电竞官网玉泉营农场3队职工郑青华一早就来到自家葡萄园修剪枝条,尽量将霜冻的损失降到最低。

  4月22日至25日,一场突如其来的“倒春寒”,致使我区出现大范围霜冻天气,持续时间长、影响范围广,大部地区低于0摄氏度,局地最低气温达到-10摄氏度。记者从自治区农业农村厅了解到,此时正值我区露地瓜菜处于幼苗生长期,玉米处于三叶期,春小麦处于分蘖期,酿酒葡萄处于绒球期冬芽以及展叶抽条期,果树处于萌芽和花期,霜冻天气对露地瓜菜、粮食作物和酿酒葡萄造成了较严重危害。据统计,本次霜冻我区受灾面积76.5万亩。其中,瓜菜15万亩、粮食作物36.5万亩、酿酒葡萄25万亩,预计经济损失42509万元。

  “目前正值葡萄萌芽生长发育的关键阶段,受此次霜冻的影响,农场种植的葡萄95%受到不同程度的损失,尤其鲜食葡萄更为严重,经济损失达7000万元左右。”玉泉营农场副总经理周世才告诉记者,灾情发生后,农场便邀请自治区林草局、宁夏大学、农科院的专家赶赴现场勘查,并开设培训班,现场指导种植户生产自救,通过灌水、施肥,促使新芽萌发。

  郑青华说,他家种了40亩葡萄,经过补救,其中15亩扎娜、玫瑰香、小维多能挽回50%到60%的损失,其他25亩葡萄的损失将在80%至90%。“今年已经这样了,现在只能尽力将损失降到最低,更重要的是为明年打算,这两天大家都不敢松懈,忙着修剪枝条、跟水肥,确保明年的产量。”郑青华说。

  5月7日,记者在位于青铜峡市瞿靖镇毛桥村的宁夏鑫茂原物流专业合作社菜心蔬菜基地看到,地里一派繁忙景象,工人们正在为抢种二茬菜做准备,以减轻损失。

  鑫茂原总经理刘代兵告诉记者,青铜峡市菜心蔬菜基地受灾面积达27700多亩,占总面积的48.3%,每亩产量按500公斤计算,受灾总量13850吨。

  “受霜冻影响,菜心叶片边缘逐渐变干腐烂,菜心杆部变空,最后整株枯死。”刘代兵说,目前,头茬菜的损失已无可避免,现在他们的主要任务是要抓住二、三、四茬蔬菜的机遇,进一步加强田间管理,努力提高蔬菜品质和产量,抓好冷链物流销售工作,争取将头茬蔬菜的灾害损失逐步挽回。

  为有效减轻霜冻灾害造成的经济损失,尽快恢复农业生产,农业农村厅派出9个调研指导组,赴各市、县(区)开展霜冻灾害生产恢复技术指导,及时组织调运各类瓜菜苗子,抓紧补栽补种,积极争取中央和自治区救灾资金,帮助受灾农民和新型经营主体开展生产自救。

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业opebet电竞官网 宁夏新传媒有限opebet电竞官网 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190